Новини » 2008 » Травень » 7 »
Как вымыть окна качественно
Весной окна моют все и везде. При этом домохозяйки идут двумя путями: пользуются традиционными, проверенными временем средствами или применяют современные средства для мытья окон.

В первом случае в ход идут советы мам и бабушек.

Главный совет – начать с протирания рам и подоконников. Сначала с них надо снять пыль с помощью влажной мягкой тряпки или пылесоса, и лишь затем можно приступать к мытью стекол. При этом как для крашеных деревянных оконных рам, так и для металлопластиковых категорически запрещается использовать щелочные или абразивные чистящие средства – они могут повредить поверхность рам.

Дальнейший процесс мытья окон зависит от степени загрязненности стекол. Если они очень грязные, их сначала нужно ополоснуть водой, а затем применить «тяжелую артиллерию» в виде жестких скребков или мочалок. Испытанный способ избавиться от засохших пятен краски или грязи – аккуратно подчистить их обычным лезвием для бритвы.

Следующий этап - непосредственно мытье стекол с помощью тряпок и слабого уксусного или нашатырного раствора (около 30 мл на 1 л воды). Вытирание насухо и до блеска еще с незапамятных времен производится с помощью газет или мягкой бумаги. При этом выдраивать до блеска окна приходится с особым усердием. Поэтому, констатирует Елизавета Маркова из клининговой компании «Белый кот», нынче широко используются специальные химические средства и приспособления для быстрого и качественного мытья окон.

Выбрать есть из чего – только чистящих средств в магазинах десятки наименований.

Стандартный объемы бутылки – 500 мл, а цена зависит от марки и наличия распылителя на бутылке.

Как свидетельствует статистика, недорогие товары реже подделывают. Хотя в целом количество фальшивой бытовой химии, в том числе чистящих средств, на отечественном рынке пока достаточно велико. Потому эксперты рекомендуют покупать данный товар лишь в магазинах, где выдают чек, чтобы можно было в случае чего предъявить претензии продавцу.

Основные ингредиенты в средствах для мытья стекол – этиловый, нашатырный спирт и уксусная кислота. Как объясняют специалисты, независимо от того, на какой основе изготовлено чистящее средство, если оно качественное, то достаточно хорошо моет стекла, не оставляет разводов и создает на поверхности стекла тончайшую защитную антистатическую пленку, которая предотвращает повторное оседание пыли и грязи. Да и по цене разные типы чистящих средств особо не отличаются, так что выбор конкретного средства зависит лишь от покупателя.

Главное при мытье окон – правильно применять специальные средства. Здесь основное правило – соблюдать инструкции производителя, указанные на этикетке. И еще один важный момент: хотя в телевизионных рекламных роликах обычно окна моют голыми руками, лучше не рисковать и воспользоваться хозяйственными перчатками.

Химическое средство распыляют на поверхность стекла и вытирают ее с помощью мягкой ткани или бумаги. Кстати, нынче большой выбор салфеток – от универсальных до специализированных, предназначенных для мытья стеклянных поверхностей.

Обычные хозяйственные салфетки из микрофибры обойдутся в 3-10 грн. за штуку в зависимости от производителя и прослужат от нескольких дней до нескольких недель, смотря как их использовать.

Впрочем, есть товар подороже, стоимостью около 150 грн., но такие салфетки, как правило, используют профессиональные уборщики. Как уверяет Елизавета Маркова, особые салфетки из рассеченного микроволокна позволяют всего за несколько минут отмыть до блеска даже очень грязные окна. Секрет заключается в структуре самой ткани, которая притягивает любые загрязнения. При этом не нужно использовать химические средства, которые могут вызвать аллергию или раздражение кожи – достаточно только воды. Срок службы чудо-салфетки составляет около трех лет при регулярном использовании…

Также к разряду профессиональных приспособлений можно отнести швабры для мытья окон, хотя сегодня их все чаще покупают для дома: многие хозяйки предпочитают потратить деньги, но сэкономить время и силы.

Стандартная швабра с телескопической удлиняющейся ручкой (обычно до 160 см) и поворачивающейся платформой стоит около 80 грн., «навороченная» – в несколько раз дороже. Платформа может быть устроена по принципу «два в одном» - с одной стороны насадка для мытья окон, с другой – для вытирания насухо. Но, как утверждают специалисты, удобней пользоваться шваброй со сменными насадками – мочалкой, щеткой, моечным скребком, резиновой насадкой для удаления воды и тряпичной для вытирания стекол насухо.

И напоследок.

Если вы решите мыть окна сами, воспользуйтесь советом профессионалов: открыли окно — закройте дверь. От сквозняка, точнее, от того, что из-за него внезапно захлопываются рамы, чаще всего и получают травмы мойщики окон.

Источник: 100realty.com.ua, 24.ua
Автор фото:


Поділитися з друзями:

Категорія: Корисне та цікаве зі світу чистоти | Переглядів: 2609

Ще цікавинки


Читайте і любіть нас :)

Дякуємо. Гарного вам дня!