Новини » 2008 » Травень » 26 »
Линолеум. Полезные советы по уходу.

Чтобы линолеум находился всегда в хорошем состоянии, необходимо каждый день вытирать его влажной тряпкой

Один раз в неделю линолеум моют теплой мыльной водой, затем смывают чистой и вытирают насухо тряпкой.

Чистый линолеум следует покрыть тонким слоем мастики и через несколько часов натереть до блеска шерстяной тряпкой или можно покрыть линолеум самоблестящим составом. Линолеум дольше сохранится, если к ножкам мебели прикрепить кусочки фетра.

Для натирки линолеума, как впрочем, и для паркетного или крашеного пола подходят самоблестящие составы. Самоблестящие составы содержат в своем составе водные эмульсии полимеров, пластификаторы, эмульгаторы и другие добавки, не огнеопасны и не токсичны и что самое главное не требуют натирки.

Эти вещества наносят на предварительно вымытый или протертый влажной тряпкой и высохнувший линолеум. Примерно через полчаса на линолеуме образуется глянцевая пленка. Чтобы усилить ее блеск, операцию можно повторить 2-3 раза с интервалом в 30 минут. Такую обработку пола следует проводить регулярно - раз в месяц. Образующаяся пленка обладает хорошим блеском и выдерживает влажную уборку.

Чтобы придать глянец полам, покрытым линолеумом или пластиком, а также деревянным полам, окрашенным эмалью или краской, достаточно нанести самоблестящее средство один раз.

Пол, покрытый линолеумом, лучше всего мыть теплым раствором хозяйственного мыла, тщательно смывая мыльную пену водой.

В воду для мытья линолеума нельзя добавлять ни соду, ни нашатырный спирт - они разрушают материал, на его поверхности появляются белесые пятна.

Линолеум можно натирать мастиками. Но при этом следует иметь в виду, что новый линолеум лучше натирать бесцветной мастикой, старый, на котором есть пятна и царапины, - темной, пленка которой скроет все изъяны.

Если на линолеум пролили масло или жир - немедленно удалите их, иначе на нем останутся темные несмываемые пятна; запачканное место протрите тряпочкой, смоченной скипидаром. Не следует настилать линолеум в лоджиях, на балконах, на открытых верандах - на морозе и от перемены температур линолеум быстро разрушается.

Если вы не применяете для ухода за линолеумом полирующие средства, то рекомендуем раз в три месяца смазывать его олифой, а затем тщательно протирать мягкой тряпкой.

Источник: pokupaem.com


Поділитися з друзями:

Категорія: Корисне та цікаве зі світу чистоти | Переглядів: 2380

Ще цікавинки


Читайте і любіть нас :)

Дякуємо. Гарного вам дня!